Блог

Особенности подбора фильтров для спецтехники и погрузчиков

В любом транспортном средстве фильтр является расходным материалом, предназначенным для очищения рабочих жидкостей от продуктов износа, которые могут попадать внутрь механизмов. Когда это устройство вырабатывает свой срок службы, возможны сбои основных систем, включая остановку двигателя. Замена фильтра для спецтехники – более сложная задача, по сравнению с выбором изделия для авто. Самый простой вариант в данном случае – приобрести очиститель аналогичной модели.

Разновидности фильтрующих устройств

Принцип очистки расходных материалов аналогичен на любых типах транспортных средств, оснащенных двигателями внутреннего сгорания. Чем больше операций производится техникой, тем более надежным и качественным должен быть фильтр.

Монтаж очистительных устройств может выполняться в нескольких функциональных модулях транспортного средства:

  1. Двигатели. Изделия, расположенные в силовых установках, позволяют удалять грязь в масле, а также задерживать мусор и пыль, поступающие с воздухом в цилиндры мотора.
  2. Система подачи горючего. В данном случае устройство выполняет очистку топлива или солярки, что подается из бака в мотор.
  3. Всасывающий коллектор.
  4. Крышка бензобака, через которую производится заправка гидравлической системы.
  5. Модуль предпускового обогрева.

В системе гидравлики может применяться одновременно несколько очистительных устройств. К примеру, всасывающий фильтр располагается перед помпой. Линейный устанавливается на выходе и применяется для охлаждения смазки. Напорный монтируется в системе управления гидравликой. Благодаря эффективной очистке и возможности задержки химических и механических примесей такие устройства надежно защищают агрегаты техники от быстрого изнашивания, деформирования поверхностей и появления дефектов на них.

Фильтры для спецтехники

Особенности гидравлических очистителей

Разновидности гидрофильтров:

  1. Сливной. Такое изделие устанавливается в линейную систему и считается ее конечным компонентом. Назначение устройства состоит в очищении расходных материалов от примесей и отложений перед их попаданием в бак. Для производства сливных изделий применяются высокотехнологичное волокно и специальная фильтрующая бумага, на которой остаются частицы грязи. Сливной фильтр прослужит долго при постоянном использовании рабочих составов высокого качества, в противном случае его износ произойдет быстрее.
  2. Всасывающий. Установка такого приспособления выполняется ниже уровня нахождения топлива в баке. Очиститель предназначен для предотвращения попадания грязи в насосную систему. Для изготовления устройств применяется металлическая сетка с мелкими сотами, задерживающими частицы. При выборе запчасти следует руководствоваться размерами, определяемыми производителем. Всасывающие фильтры используются для первичной очистки топлива и удаления крупных частиц грязи. При выборе детали важно обратить внимание на герметичность уплотнительных элементов.
  3. Гидравлический. Изделие предназначено для удаления осадка в смазке и других рабочих жидкостях. Такой очиститель позволяет выдерживать перепады давления, а также длительные отклонения от указанных характеристик и параметров.

Гидравлические устройства считаются наиболее прочными. Они обладают длительным ресурсом эксплуатации.

Гидравлические и масляные фильтры

Фильтры для дизеля

В зимнее время года, когда на улице преобладают пониженные температуры, могут возникнуть сложности с запуском мотора на спецтехнике. Устранить такую проблему позволит установка очистителя с подогревом. В корпус такого устройства входит нагревательный компонент, позволяющий поддерживать температуру на уровне от +5 до +10 градусов в автоматическом режиме. Применение этих очистителей актуально для спецтехники, эксплуатирующейся в различных климатических условиях. Определить такое изделие по этикетке позволит маркировка, в которую обязательно входит символ «Н». Стоимость данного устройства выше, но при постоянной и интенсивной эксплуатации техники оно быстро окупается.

Фильтр для дизеля

Как определить износ фильтра, на что обратить внимание при покупке

О засорении очистительных устройств могут сообщить следующие симптомы:

  • увеличение расхода горючего;
  • снижение производительности в работе оборудования спецтехники (ковш, вилы, стрела);
  • постепенный выход из строя или отказ некоторых вспомогательных систем.

Чтобы не допустить таких проблем, необходимо вовремя выполнять сервисное обслуживание спецтехники. Если все-таки требуется произвести замену изделия, обратите внимание на его габариты, особенности внешнего и внутреннего устройства. Можно опираться на бренд и его авторитет на рынке, но следует учитывать и качество материалов, из которых изготовлен очиститель.

Основные параметры выбора:

  • марка спецтехники, на которой меняется устройство;
  • модель транспортного средства;
  • объем силового агрегата и его мощность;
  • тип используемого топлива – бензин, дизель;
  • условия эксплуатации – низкая температура, перепады и т. д.

Такие компании, как «Снабавто», работают с производителями качественных расходных материалов. В штате есть технические специалисты, которые помогут быстро подобрать фильтр для определенной модели техники.