Блог

Советы, как улучшить работу экскаватора-погрузчика

5 правил для повышения производительности экскаватора-погрузчика

Экскаватор-погрузчик — универсальный агрегат, способный выполнять самые разнообразные функции. Это качество особенно востребовано на строительных площадках, где традиционно возникает потребность в большом количестве спецтехники. Современные модели экскаватора обладают значительно более широкими возможностями, чем их предшественники. Грамотная эксплуатация спецтехники дает возможность существенно увеличить ее производительность.

Соблюдение требований инструкции

Руководство по эксплуатации содержит не только ограничения в отношении применения агрегата, но и рекомендации по работе, направленные на увеличение производительности. Далеко не все операторы знают, как наиболее выгодно применять возможности экскаватора. Большинство пользователей уверено, что для получения максимальной производительности нужно включить предельную мощность агрегата.

Но это правило работает не всегда. Некоторые устройства демонстрируют желаемый результат и на неполной мощности. Так, выемка грунта требует задействования исключительно дополнительного оборудования. Поэтому использовать полную мощность нет необходимости. Переход на режим ¾ гарантирует работу с максимальной отдачей. Одновременно происходит экономия топлива (до 30%).

Грамотные приемы работы

Производительность экскаватора зависит от грамотности управления и точности движений оператора. Если он не просчитал оптимальный порядок действий, то для выполнения каждой операции придется затрачивать дополнительное время. Например, вместо совершения ковшом движения по кратчайшей траектории, он сначала слишком высоко поднимается, из-за чего потом нужно дополнительно его опускать, на что уходит несколько минут, что в перерасчете на длительность рабочего дня составляет часы.

Опытные операторы рекомендуют плавно двигать рычагом, словно покачивая им из стороны в сторону. Резкие рывки не позволяют добиться нужной точности движения. Особого внимания заслуживает установка правильного положения ковша. Добиться желаемого результата можно плавным покачиванием рычага. Но только при минимальной амплитуде.

Важно! Если агрегат оснащен гидросистемой, то постоянное покачивание рычагов становится причиной возвращения лишней жидкости в бак. При таких условиях мощность мотора неоправданно высокая, что приводит к расходованию лишнего топлива. Для исправления ситуации достаточно ослабить давление на педаль газа.

Производительность агрегата падает, если оператор использует аутригеры, а передние колеса висят в воздухе. В результате этих манипуляций ковш недостаточно глубоко входит в землю. Плюс агрегат плохо сохраняет устойчивость. Чтобы зафиксировать надежное положение, оператору потребуется выполнить дополнительные действия, на что уходит драгоценное время. Как показывает практика, отрыв задних колес от земли должен быть минимальным, тогда как передние должны оставаться на месте.

Существуют определенные секреты и при засыпке траншеи:

  • оптимально положение ковша — 45 градусов к оси;
  • для среза отвала достаточно задействовать половину ковша;
  • если стенки слабые, то угол ковша должен быть более острым;
  • в узком пространстве целесообразно использовать поворот стрелы.

Если грунт каменистый, не стоит делать очень глубокую выемку. Слишком резкое погружение оборудования может не отвечать его мощности. Иногда для эффективной работы требуется предварительно разрыхлить почву.

Соблюдение правил безопасности

В процессе выполнения операций или при передвижении по строительной площадке важно постоянно контролировать рабочую зону. Если есть риск задеть другой объект или людей, нужно немедленно прекратить работу.

При укладке труб или других конструкций, а также выемке грунта в непосредственной близости от коммуникаций нужно использовать режим с минимальной скоростью. Обороты двигателя не должны превышать 1800 об/мин.

Работа с тяжелыми грузами требует задействования аутригеров. После установки опор нужно выровнять машину и зафиксировать ее устойчивое положение. Для грамотного применения аутригера необходимо учитывать вес перемещаемого объекта. Максимальные нагрузки обозначены в инструкции по эксплуатации. Еще одно требование заключается в надежном креплении поднимаемого груза.

Экскаватору противопоказаны передвижения по склонам. Угол наклона не должен превышать значение, указанное в инструкции. При перемещении груза нужно держать его так, чтобы центр тяжести располагался ниже. При таком подходе агрегат будет лучше сохранять устойчивость.

Оператор должен использовать ремень безопасности в процессе работы. Покидая агрегат, водитель должен заглушить мотор, а технику поставить в устойчивое положение.

Осторожно! При обслуживании экскаватора нужно опустить оборудование. В противном случае при отсоединении шланга гидросистемы поднятая стрела опустится вниз, что может спровоцировать ранение механика, повреждение агрегата или ремонтного цеха.

Регулярное проведение техосмотра

В идеале техника должна работать бесперебойно. Только при таком условии ее можно использовать наиболее эффективно. Регулярный техосмотр позволит избежать дорогостоящего ремонта. График техобслуживания составляется, исходя из особенностей модели. Каждый агрегат представляет собой сложную конструкцию, включающую большое количество комплектующих.

Так, на экскаваторы-погрузчики можно устанавливать как дизельные, так и бензиновые моторы. Эти нюансы нужно учитывать при составлении графика ТО.

Важно! Перечень работ по сервисному обслуживанию, а также их оптимальная периодичность обозначаются в инструкции по эксплуатации.

Новые модификации, появляющиеся на рынке, обладают более совершенными техническими характеристиками, что позволяет еще больше сократить межсервисный период. Однако ТО не теряет своего значения и остается одним из определяющих условий длительной работы спецтехники.

Небрежное отношение к агрегату, а также уклонение от своевременного проведения техосмотра приводят к выходу из строя даже самых надежных экскаваторов.

Регулярный осмотр

Водитель должен проверить машину на наличие повреждений в начале рабочего дня или после завершения смены. Если подтекает жидкость, то нужно проверить исправность РВД. Его элементы изнашиваются с течением времени.

При обнаружении внешних повреждений водитель должен убедиться, что они не стали причиной возникновения внутренних неисправностей. В любом случае не рекомендуется приступать к работе до устранения поломки.

Внимания заслуживают не только внешние неисправности, но также необычные звуки или запахи агрегата. Часто машина сигнализирует о проблеме появлением свиста от натяжных ремней или стука при запуске мотора. Водитель, услышав посторонние звуки, должен остановить экскаватор и выяснить их происхождение.