При выполнении грузовых операций не обойтись без специальной самоходной техники. Она позволяет осуществлять подъем и опускание, транспортировку, погрузку, складирование. Одним из самых функциональных видов спецтехники является вилочный погрузчик. Он используется на складах, в цехах, востребован в сельском хозяйстве, на терминалах таможни, вокзалах и в аэропортах. Вилочные погрузчики эксплуатируются везде, где обрабатывается грузопоток. Причины активного использования этого вида спецтехники: высокая грузоподъемность, простота в управлении, маневренность и эффективность, богатое функциональное оснащение.

toyota-final-3

Классификации вилочных погрузчиков

Спецтехника погрузочного типа может быть нескольких категорий, в зависимости от технических характеристик. Первое из основных различий — число колес. По этому критерию транспортные средства классифицируются на трех- и четырехопорные. У первых задняя ось оснащена одним или двумя колесами. Такие модели характеризуются отличной маневренностью. К минусам можно отнести низкую устойчивость и необходимость в равномерной площадке. Четырехопорные погрузчики менее маневренны, но более устойчивы и превосходят первые модели по грузоподъемности.

Спецтехника оборудуется колесами литого или пневматического типа. Первые — экономичнее, прочнее, долговечнее. Такие изделия не боятся механических повреждений и проколов. Пневматические колеса требуют более деликатной и осторожной эксплуатации. Эти варианты не подходят для неровной поверхности.

Вилочные погрузчики оснащаются такими видами двигателей:

  • электрические;
  • дизельные;
  • газовые;
  • бензиновые.

Интересно! Самыми распространенными являются дизельные типы. Это обусловлено меньшей стоимостью топлива. Но они имеют и другие преимущества: низкий уровень шума и вибрации. Но наиболее экологичные — электрические модели. Техника с газовым двигателем подходит для эксплуатации в закрытых помещениях.

Еще одна классификация — по типу подъемного устройства и месту его расположения. Существуют такие виды погрузчиков: фронтальные — оснащены вилочной кареткой в передней части, полуповоротные — с вилами сбоку, ковшевые.

Спецтехника для обработки грузопотока различается по весовой нагрузке. Легкие выдерживают до 2 тонн, средние — до 4, тяжелые — до 10. Большегрузные модели способны поднимать более 10 тонн.

Важно! При выборе погрузчика и его грузоподъемности следует руководствоваться задачами и целями эксплуатации. В поиске подходящей модели также стоит учитывать максимальную высоту и скорость подъема.

Электро- и автопогрузчики

Эти виды спецтехники создают отдельную категорию. Электропогрузчики оснащены электродвигателем и аккумулятором. Такие модели эксплуатируются преимущественно на складах, закрытых объектах, в пищевой промышленности. Это обусловлено экологичностью техники. Она не загрязняет окружающую среду.

Автопогрузчики оснащены газовым, дизельным или бензиновым мотором. Такие модели используются на открытых площадках. Основными видами спецтехники из этой категории являются штабелеры и ричтраки. Они работают со стеллажами разной высоты. И одним из функциональных приспособлений машины является вилочный подъемник.

dizelnye-vilochnye-pogruzchiki

Внимание! На штабелерах и ричтраках можно использовать навесное оборудование. Такие приспособления повышают функциональность техники. Но с установкой этого оборудования снижается грузоподъемность машины.

Приспособления для вилочных погрузчиков

Для установки на технику и выполнения грузовых операций используются гидравлические или механические приспособления. Распространенные виды навесного оборудования, повышающие функциональность и возможность погрузчиков:

  • киповый захват — предназначен для перемещения тюков с макулатурой. Некоторые модели также имеют возможность вращения;
  • рулонный захват — используется для рулонных предметов. Такими механизмами можно захватывать и поворачивать груз. В продаже имеются захваты с одной и двумя вилами;
  • захват для бочки — позволяют транспортировать, вращать, погружать и разгружать тяжеловесные емкости;
  • позиционер для вил — данный инструмент используется для изменения расстояния между вилами. Это позволяет адаптировать устройство для погрузочных работ с поддонами разных параметров;
  • сайдшифтер — система бокового смещения каретки, обеспечивающая ее горизонтальное движение. Такое оборудование упрощает проведение работ на высоте;
  • поворотный механизм — вращает каретку на 360 градусов, позволяет кантовать груз;
  • сталкиватель — пластина, которая передвигает тюки с вил на рабочую поверхность;
  • ковш — дополнительное приспособление, необходимое для работы с сыпучими видами груза. Может наклоняться вниз на 50 градусов;
  • телескопические вилы — позволяют производить обработку двух грузов одновременно. С применением такого оборудования упрощается процесс установки паллет на стеллаж, в кузов транспортного средства;
  • штырь — используется для работы с грузами, рулонными материалами, предметами кольцеобразной формы. Длина приспособления может достигать нескольких метров;
  • стабилизатор — специальная пластина, размещающаяся над вилами. Такое оборудование фиксирует положение груза;
  • многовилочный захват — позволяет производить обработку сразу нескольких грузов;
  • кран-балка — стрела устанавливается на вилы и выполняет функцию подъема.

Перечисленное оборудование повышает производительность вилочных погрузчиков, расширяет их функциональные возможности.

Внимание! Каждое приспособление и все виды спецтехники нуждаются в регулярном техническом обслуживании. Чтобы обеспечить исправность и долговечность погрузчиков и их комплектующего оборудования, используйте качественные, оригинальные запчасти, которые можно купить в интернет-магазине «Снабавто».