burovoe-obrudovanie_02

Буровая установка — многофункциональная громадная конструкция, включающая комплекс сложных механизмов, применяемых для проделывания отверстий определённого диаметра, глубины и, соответственно, предназначения. Спецтехника используется в различных отраслях промышленности: нефте-, газо- и горнодобывающей индустрии, а также в строительстве (для установки буронабивных свай).

Особенности конструкции и функциональное назначение

Спецтехника включает в себя такие элементы, как:

  • двигатель внутреннего сгорания. Производительность мотора зависит от типа агрегата и его технических характеристик. Например, установка, применяемая для поверхностного оборудования скважин, комплектуется электродвигателями мощностью до 800 кВт;
  • буровая вышка. Главная задача механизма — обеспечение спуска и подъёма оборудования в отверстие;
  • основание. Оно выступает в качестве фундамента для вышки, бурильной колонны и лебёдки;
  • насосное оборудование;
  • превенторы. Главная задача устройства — герметизация устья нефтегазовой скважины при выполнении ремонтных работ. То есть превенторы предупреждают открытое фонтанирование горючей жидкости и возникновение пожара;
  • оборудование для осуществления спускоподъёмных операций. Оно включает талевую систему, трос и лебёдку. Последняя позволяет поднимать тяжести и опускать их. Все эти операции обеспечиваются с помощью проволочного троса;
  • бурильное оборудование. Оно включает колонну, ротор, вертлюг, ведущую трубу.

На сегодняшний день буровое оборудование отличается широкими функциональными возможностями. Установка проделывает различные скважины для:

  • добычи водных ресурсов;
  • проведения строительных работ;
  • поиска месторождений и новых залежей нефти, газа, известняка.

Скважины классифицируются по профилю ствола и фильтра, назначению, расположению на поверхности земли, количеству обсадных колонн. Разведочное отверстие (на твёрдые полезные ископаемые, нефть или газ) бурится при проведении гидрогеологических, инженерных и геологических исследований. Оно отличается облегчённой конструкцией и сравнительно небольшим диаметром.

burovoe-obrudovanie_01

На воду выделяют следующие виды скважин:

  • артезианская. Её глубина составляет более 100 м. Она способна обеспечивать нужды жителей коттеджного посёлка. Срок использования артезианского источника составляет 50 лет. В воде отсутствуют илистые частицы, песок;
  • нортоновская. Это абиссинский колодец. Его спроектировал ещё в XIX столетии англичанин Нортон. Глубина колодца составляет до 12 м. Его сооружают в такой способ: стальную трубу диаметром до 60 мм забивают в грунт. На одном её конце расположено фильтрующее устройство для воды. Принимают жидкость с помощью поверхностного насоса. Буровая «игла» (так часто называют трубу) позволяет получить только верховодку. Благодаря особенностям конструкции в колодец не может попасть грязь;
  • песчаная. Глубина такой скважины составляет от 15 до 30 м. Со временем она может засориться — в ходе использования на её дне образуется труднопроницаемый илистый слой, который и препятствует движению водяного потока. Срок эксплуатации песчаного источника небольшой — до 15 лет.

Стоимость скважины определяется исходя из её глубины, то есть вида бурения, используемых технологий и оборудования. Самый дорогой — артезианский источник.

Основные виды

Системы буровой установки подразделяются на несколько категорий по следующим характеристикам:

  1. По виду работ. Выделяют агрегаты для бурения скважин разведочного, эксплуатационного и технического назначения.
  2. По методу оборудования отверстий. Выделяют установки вращательного, огнеструйного, ударного, разрядно-импульсного и вибрационного бурения.

Первые проделывают отверстие в грунте с помощью долбления специальным инструментом или посредством применения усиленной коронки. Вращающийся механизм эффективно вгрызается в землю, вырезая породу. Он применяется преимущественно для поверхностного бурения.

Vidy-burovyh-ustanovok

Ударный метод эффективен при проделывании отверстий в нетвёрдых породах. Их максимальная глубина — 100 м.

Машины вибрационного типа применяются для обустройства скважин в породах, которые подвергаются механическому уплотнению. Центральный конструктивный элемент — виброзонд. Его основная задача — вырезка породы и выброс её наверх по специальным механизмам.

При глубинных работах целесообразно применять разрядно-импульсную технологию. Установка воздействует на грунт электрическим зарядом.

Для оборудования скважин в горной породе, отличающейся явнокристаллической структурой, предназначена техника с огнеструйным бурением. Установка разбивает гранитный и базальтовый слои земной коры посредством газовых струй под высоким давлением.

  1. По способу питания. Выделяют дизельные, электрические и электрогидравлические машины. Последние являются универсальными — их используют в разных отраслях индустрии.

Конструкция установки определяется в зависимости от почвенно-климатических условий и технологии бурения, а также от назначения глубокого и узкого отверстия в почве.

Другие типы оборудования

Какие есть буровые установки в зависимости от способа перемещения? Итак, по этому критерию выделяют следующие типы спецтехники:

  • самоходные машины. Основной плюс — для передвижения агрегата не требуется применять дополнительное транспортное средство. В конструкции машины выделяют моторную раму и кабину. Оборудование применяют для выполнения определённых работ в горах и труднопроходимой местности за счёт его монтажа на соответствующее сооружение;
  • мобильные машины. К их преимуществам причисляют высокую продуктивность, манёвренность (это малогабаритная техника, которая способна своим ходом добраться до места проведения работ), функциональность (могут вести как вертикальное, так и наклонное бурение);
  • стационарные агрегаты. Конструкция установки дополнена усиленными опорами. Такие системы преимущественно применяются в нефте- и газодобывающей индустрии.

shnekovie-burovie-ustanovki

Оборудование также классифицируется по глубине проделанных отверстий. Итак, выделяют:

  • глубинные агрегаты. Проделывают отверстия в грунте глубиной свыше 6 тыс. м;
  • спецтехнику средней глубины. Она позволяет проделать отверстие до 6 тыс. м;
  • агрегаты поверхностной глубины. Они проделывают неглубокие отверстия в грунте (до 600 м).

По месту установки выделяют наземное и морское оборудование. Последнее монтируется на специальную плавучую платформу. Такие устройства применяются в нефтегазодобывающей промышленности. Наземная спецтехника устанавливается непосредственно на грунт.

Установки для оборудования скважин — техника, отличающаяся сложной конструкцией, которая включает в себя большое количество различных механизмов. К её основным характеристикам причисляют уровень грузоподъёмности, метод и глубину бурения, показатель крутящего момента. От этих технических особенностей зависит производительность агрегата. Исходя из указанных характеристик, осуществляют выбор установки для проведения определённых работ: бурения скважин на воду, нефть, газ или твёрдые полезные ископаемые, отверстий для буронабивных свай.